ネイキッド、通常非公開の二条城・香雲亭にて、伝統芸能・能と食でもてなす伝統と革新のプレミアムダイニングを初開催
2024年11月19日(火)、20日(水)、21日(木)の3日間限定で、世界遺産・二条城内の通常非公開の香雲亭にて、伝統芸能・能、京都の5つ星ラグジュアリーホテルHOTEL THE MITSUI KYOTOとともに、伝統と革新のプレミアムダイニング企画『世界遺産・二条城 秋の豊穣プレミアムダイニング』(税込55,000円/人)を開催します。本企画は、弊社が手掛ける二条城の秋季イベント『本丸御殿公開記念 NAKED meets 二条城 2024 秋の豊穣祭』内の特別イベントとして開催いたします。
■ネイキッドの「デジタルアート」×伝統芸能の「能」、HOTEL THE MITSUI KYOTOの「食」で追体験する大正大饗
通常非公開の香雲亭の中で、ネイキッドのデジタルアート演出と伝統芸能の「能」が融合した特別な演目の鑑賞と、京都の5つ星ラグジュアリーホテルHOTEL THE MITSUI KYOTOが監修した豪華重箱を楽しめるプレミアムダイニングの開催が決定しました。ネイキッドが二条城でプレミアムダイニング企画を手がけるのは今回が初となります。
大正天皇の即位礼が行われた際に二条城で開催された貴人たちの大饗宴「大正大饗※」を追体験することをモチーフに、無形文化遺産である日本の伝統芸能・能とネイキッドのデジタルアートが融合した特別演目「猩々」を上演。HOTEL THE MITSUI KYOTOのシグネチャーレストラン「都季TOKI」の総料理長である浅野哲也氏が、この企画のために、大正大饗の献立を現代流にアレンジした豪華重箱をご賞味いただけます。
※大正4年(1915)、大正天皇の即位礼などが京都御所紫宸殿で行われた後に、二条城で行われた大規模な饗宴のこと。
<『世界遺産・二条城 秋の豊穣プレミアムダイニング』開催概要 >
企画名 | 世界遺産・二条城 秋の豊穣プレミアムダイニング |
会場 | 元離宮二条城(京都市中京区二条通堀川西入二条城町541) |
開催期間 | 2024年11月19日(火)、20日(水)、21日(木) |
開催時間 | ① 18時~19時半 ②20時~21時半 ※各日2回 |
価格 | 55,000円(税込)/人 ※先着順。売り切れ次第販売終了 |
チケット内容 |
・観世流シテ方×ネイキッドによる能の特別演目の鑑賞 ・HOTEL THE MITSUI KYOTOシグネチャーホテル「都季TOKI」の総料理長である浅野哲也シェフ監修の豪華重箱 ・『本丸御殿公開記念 NAKED meets 二条城 2024 秋の豊穣祭』特別料金の本丸エリア入場含む全エリア入場 ・希望者には演者との記念撮影 ・優先入場 |
チケット購入先 | https://www.asoview.com/channel/ticket/3brmkrAIO3/ticket0000035158/ |
<能楽師 観世流 シテ方 河村晴久氏 プロフィール>
重要無形文化財「能楽」総合認定保持者。同志社大学客員教授。能楽活動とともに能の歴史を研究。平成17年度文化庁文化交流使。海外での英語での授業、レクチャーデモンストレーションも多数。京都府文化賞功労賞を受賞(令和2年度)。
<HOTEL THE MITSUI KYOTO「都季 TOKI 」料理長 浅野哲也氏 プロフィール>
オランダ、フランスの数々の名店で修業した後、「リッツ・パリ」に勤務。2017年に日本人初となる「リッツ・パリ」のメインダイニング統括副料理長に就任。ミシュランガイドで2つ星を獲得した「エスパドン」をはじめとする、同ホテルのすべてのレストランを総料理長とともに統括した。2019年12月に「HOTEL THE MITSUI KYOTO」の「都季 TOKI 」料理長に就任。2023年11月に行われた「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」において2027年大会日本代表に選出。
<『本丸御殿公開記念 NAKED meets 二条城 2024 秋の豊穣祭』作品紹介>
『本丸御殿公開記念 NAKED meets 二条城 2024 秋の豊穣祭』の開催概要は、下記をご参照ください。
前回リリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001027.000008210.html